ГСП-41, 603950, г.Н.Новгород
1 корпус НГТУ - ул. Минина, 24
e-mail: its@nntu.ru
тел./факс: 8 (831) 436 63 64
Создан на базе Образовательно-Научного Автомобильного института (АМИ) и Факультета морской и авиационной техники (ФМиАТ)

kerichev vmДоктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой кораблестроения.

Родился в местечке Звениговский затон Чебоксарского уезда 29 августа 1902 года в семье механика-практика.

Весной 1919 года В.М. Керичев поступил учиться в Нижегородский государственный университет, по окончании которого стал работать инженером-конструктором в судостроительном техническом бюро Сормовского завода.

Первый выпускник нашего вуза по кораблестроительной специальности (1925 год).

В 1933г. был спущен на воду буксирный пароход «Сварщик», построенный без единой заклепки по чертежам тридцатилетнего конструктора В.М. Керичева.

С 1947 года – начальник и главный конструктор завода «Красное Сормово».

В 50-е годы коллективом конструкторов под руководством В.М. Керичева была выполнена большая работа по созданию флагманов речного флота – пассажирских дизель-электроходов «Ленин» и «Советский Союз».

В 1957-58гг. на заводе разработали проект первого сухогрузного теплохода грузоподъемностью 2000 тонн смешанного плавания. Одновременно был разработан проект грузового теплохода грузоподъемностью 2700 тонн, предназначенного для грузоперевозок по Волго-Балтийскому пути без ограничения по погоде. Позднее головное судно этого проекта, названное «Профессор Керичев», открыло навигацию на вступившем в строй в 1962 году Волго-Балтийском канале.

Работы В.М. Керичева, касающиеся опыта постройки сварных корпусов, послужили основой для массового внедрения сварки в судостроении. За создание новых типов речных судов Вячеславу Михайловичу Керичеву присвоено звание лауреата Сталинской премии.

За самоотверженный труд на благо Родины Вячеслав Михайлович Керичев награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».