Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии, засуженный изобретатель СССР, почетный полярник СССР, доктор технических наук, профессор. Родился Николаев А.Ф. в 1914 г. в селе Великий Враг (ныне Кстовского района Нижегород-ской области). Еще мальчишкой Аркадий увлекся конструированием, делал модели моторных лодок. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте слесарем, затем работал шофером. В 1931 г. был зачислен курсантом Горьковского авиационного техникума Гражданского воздушного флота, который закончил с отличием в 1935 г. А.Ф. Николаев одновременно учился на Автозаводском вечернем филиале Горьковского индустриального института (ныне НГТУ). |
![]() |
В 1940 г. окончил институт по специальности «Автомобили и тракторы». В годы Великой Отечественной войны работал начальником испытательной станции авиационных двигателей на Горьковском авиационном заводе. С 1936 по 1941 гг. А.Ф. Николаев работал на Горьковском автозаводе. В 1938 году он стал ведущим испытателем автозавода, руководителем группы дорожных испытаний автомобилей конструкторско-экспериментального отдела ГАЗа. Он испытывал первый советский гоночный автомобиль «ГЛ-1», на котором во время официальных соревнований установил всесоюзный рекорд скорости – 161,87 км/ч.
|
В 1945 г. А.Ф. Николаев перешел на постоянную работу в ГИИ, где возглавлял научно-производственный отдел (НПО) института, одновременно участвуя в проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках. В 1950 г. за создание бурильно-крановой гидравлической машины был удостоен звания лауреата Сталинской премии СССР.
А.Ф. Николаев за рулем гоночной машины ГЛ-1 |
В 1953 г. он был назначен научным руководителем созданной им Научно-исследовательской лаборатории механизации трудоемких процессов (НИЛ МТП) при разработке льда и мерзлых грунтов. В 1968 г. на базе названной лаборатории приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР создано Опытно-конструкторское бюро по механизации разработки льда, снега и мерзлого грунта (ОКБ РАЛСНЕМГ), которым он руководил до 1983 г.
В 1956 г. А.Ф. Николаев принимал участие в испытаниях сконструиро-ванной под его руководством ледофрезерной машины для строительства ледовых аэродромов в Арктике на дрейфующей станции «Северный Полюс-6». В 1957-1958 гг. в составе Третьей Советской Антарктической экспедиции, будучи начальником санно-тракторного поезда, он достиг Южного геомагнитного полюса нашей планеты и впервые в мировой истории (это произошло 14 декабря 1958 г.) – геометрического центра Антарктиды – так называемого Полюса относительной недоступности (82°06' ю.ш., 54°58' в.д.), где была организована временная советская антарктическая станция «Полюс Недоступности». За этот подвиг ему было присвоено звание «Почетный полярник СССР», а Президиум Верховного Совета СССР наградил его Орденом Ленина.
С 1953 по 1972 гг. А.Ф. Николаев работал в должностях доцента и профессора кафедры «Детали машин» ГПИ им. А.А. Жданова, по которой ему присвоены ученые звания доцента в 1954 г. и профессора в 1970 г. В 1972 г. он основал кафедру «Строительные и дорожные машины», которой руководил до 1981 г. Под его научным руководством создано более 50 уникальных высоко-производительных машин, конструкции которых защищены 103 авторскими свидетельствами СССР и 11 патентами передовых промышленных стран.
А.Ф. Николаевым опубликовано более 180 печатных работ. Под его научным руководством защищено 14 кандидатских диссертаций. За большой вклад в развитие высшего образования, дорожно-строительной науки и техники А.Ф. Николаев в 1975 г. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и в 1980 г. он награжден орденом Октябрьской Революции.
В 1983 г. А.Ф. Николаев ушел из института на заслуженный отдых. Он умер в 1984 г. В память о его заслугах перед нашим университетом к столетию со дня его рождения на стене первого корпуса НГТУ повешена мемориальная доска.
Мобильная буровая установка – одна из разработок А.Ф. Николаева, за которую он был удостоен Сталинской премии |
Машина на роторно-винтовых движителях для очистки от загрязнений Волго-Балтийского судоходного канала |
Вариант буровой установки на гусеничном ходу |
Выход из полыньи транспортера на роторно-винтовых движителях при испытаниях на замерзшей Волге |
Ледофрезерная машина для создания ледовых аэродромов |
Легкая ледорезная установка для обколки судов |
Фрезерный траншеекопатель ОКБ РАЛСНЕМГ на выставке строительной техники в Москве |