ГСП-41, 603950, г.Н.Новгород
1 корпус НГТУ - ул. Минина, 24
e-mail: its@nntu.ru
тел./факс: 8 (831) 436 63 64
Создан на базе Образовательно-Научного Автомобильного института (АМИ) и Факультета морской и авиационной техники (ФМиАТ)

 

Территория учебно-оздоровительного центра Московского авиационного института (национального исследовательского университета) в Алуште на несколько дней, с 26 сентября по 2 октября, наполнилась студентами российских технических вузов. На берегу Чёрного моря прошла «Аэрокосмическая декада — 2018», XI Всероссийская студенческая научно-техническая школа-семинар.

Участники уверенно шли к главной задумке организаторов — реализовать нелёгкий, но бесконечно творческий процесс создания авиационной техники. Кроме того, мероприятие было призвано собрать на одной площадке людей, перспективных инженеров, влюблённых в технику, помочь им найти поддержку среди своих коллег, а также сформировать команды единомышленников.

Участниками декады в 2018 году стали студенты и аспиранты ведущих аэрокосмических вузов (наш представляли 9 человек): Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Московского авиационного института (национального исследовательского университета), Воронежского государственного технического университета, Омского государственного технического университета, Балтийского государственного технического университета «Военмех» и др.

На протяжении всей смены ребята из разных российских вузов представляли свои проекты в 3-х секциях по направлениям:

  1. «Развитие аэрокосмической отрасли: история, проблемы, перспективы»
  2. «Материалы и технологии производства авиационной и космической техники»
  3. «Актуальные вопросы разработки авиационной и космической техники»

Параллельно с этим студенты выполняли командные проекты.
Участники получили навыки работы с оборудованием 3D-печати и применили полученные знания для решения задач устроенного организаторами хакатона.

По условиям квеста участкники оказались в импровизированной обстановке космической станции, на которой им предстояло использовать 3D-принтеры для решения актуальных проблем, связанных с пребыванием космонавтов на МКС, ремонтом критически важных узлов станции, запуском микроспутников и даже свободным временем космонавтов.

За несколько дней интенсивной работы командам удалось разработать и изготовить первые прототипы, которые могут быть применены на практике. Тем не менее, формат мероприятия предполагал не только научную деятельность. Для того, чтобы участники лучше узнали друг друга, оценили возможности и способности своих коллег, было решено организовать своеобразный тимбилдинг. И в этом ребятам помогала команда "10 Пик". Она состояла из представителей нескольких факультетов Московского авиационного института.
Активные игры и интеллектуальные игры перемежались с научными секциями.

Естественно в одиночку добиться результатов всегда сложнее, поэтому основная идея — это, конечно, формирование команд инженеров будущего (всего их было 4). Людей, которые знают, чего они хотят в конечном итоге добиться, адекватно оценивают возможности команды. В будущем, когда ребята продолжат свою деятельность на предприятиях, они, безусловно, будут работать в команде. Здесь были смоделированы рабочие и человеческие отношения в коллективе.

В рамках научных секций были подняты вопросы перспектив аэрокосмического образования, подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Особое внимание уделили конструированию, САПР и PLM/PDM технологиям, а также тенденциям в области цифровых и аддитивных технологий производства, новым материалам и покрытиям.

По итогам работы трёх основных секций на финальном концерте были объявлены и награждены победители, презентовавшие самые лучшие и интересные проекты.