Институт создан путем объединения Автомобильного института и Факультета морской и авиационной техники.
По специальностям института с 1921 года было подготовлено более 27 000 высококвалифицированных специалистов, многие из которых стали выдающимися деятелями науки, техники, высшей школы, крупными руководителями промышленности, транспорта, научных и образовательных организаций.
В разное время на кафедрах института обучались и работали известные во всем мире ученые:
За время существования института были сформированы научные школы: корабельной ледовой техники, прочности тонкостенных конструкций, тепловой энергетики, подвижности транспортно-технологических машин, вездеходных, колесных и гусеничных машин, пассивной безопасности и прочности кузовных конструкций автотранспортных средств, совершенствования конструкции и повышения показателей эксплуатационных свойств транспортных и транспортно-технологических машин, безопасности дорожного движения, управления техническим состоянием автомобилей и автомобильными перевозками, алгебраических систем в математике и физике.
Подготовка специалистов осуществляется по следующим специальностям и направлениям:
Обучение студентов ведется по очной и заочной формам, реализуются программы моноподготовки (специалитет) и двухуровневые программы (бакалавриат и магистратура).
Институт участвует в выполнении государственного плана целевой подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Используются сетевые технологии профессионального образования: обучение по специальным дисциплинам проводится на ведущих промышленных предприятиях Нижегородского региона с привлечением к занятиям лучших производственных специалистов. Активное участие институт принимает во всероссийских выездных производственных практиках государственных корпораций по всей России – от Калининграда до Владивостока, от Снежногорска до Астрахани.
Выпускники института широко востребованы на многих промышленных и транспортных предприятиях, строительных организациях Нижегородской области и других регионов, в качестве инженеров-конструкторов, испытателей и эксплуатационников автомобильной, морской и авиационной техники.
В институте большое внимание уделяется научной и производственной деятельности. Большое количество научных исследований преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты института выполняют по грантам различных уровней. Так, в 2013 году институт стал головным исполнителем комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства экологичных ресурсосберегающих легких коммерческих автомобилей», реализуемого совместно с «Группой «ГАЗ».
Институт транспортных систем активно сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными вузами, научными центрами и компаниями.
Сотрудники и студенты института участвуют в научно-технических конференциях и семинарах в ведущих и национальных исследовательских вузах страны – МАИ, СПбГМТУ, КАИ, СГАУ, КГТУ и других.
В институте создан и успешно работает единственный в России Автомобильный центр европейских образовательных технологий (Евротех), осуществляющий подготовку слушателей, в том числе в рамках Президентской программы подготовки инженерных кадров. Институт располагает современной и постоянно обновляемой материально-технической базой, включающей современное измерительное оборудование и комплексы для проведения научных исследований.
Научные достижения ученых института имеют высокую оценку и международное признание. Так, за исследования ледовой ходкости судов ученые института удостоены международной премии Стенли Грея королевского общества Великобритании.
Бережно храня лучшие традиции «политехников», студенты Института транспортных систем активно участвуют в спортивных соревнованиях, творческих мероприятиях, КВН и многих других видах студенческой самодеятельности. Организуют студенческие мероприятия студенческий совет и профком студентов.
В институте функционируют собственная автошкола «Политех» и яхтклуб «Парус». Яхтенная школа имеет признание Всероссийской федерации парусного спорта, Министерства транспорта Российской Федерации и входит в состав международной ассоциации яхтенных школ.
Особого внимания заслуживают студенческие конструкторские бюро «Корвет», «Формула Студент» и СКБ экспериментального авиастроения. Силами студентов были созданы легкомоторный самолет, экраноплан, гоночный болид, принимавший участие в 2013 году в международных соревнованиях в Италии.
И все-таки, основной задачей Института транспортных систем является подготовка высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. Кроме того, институт стремится помочь каждому выпускнику получить престижную, высокооплачиваемую работу.
Дипломное проектирование организовано так, что выпускные работы выполняются только по актуальным для современной промышленности темам. Для этого каждый старшекурсник закрепляется за конкретным промышленным или транспортным предприятием, строительной организацией, трудоустраивается на них на инженерную должность, и получает задание на дипломное проектирование, связанное с его производственной деятельностью. Защиты выпускных работ проходят не только в стенах технического университета, но и на предприятиях, в присутствии руководителей и главных специалистов.
Мы гарантируем трудоустройство каждому выпускнику!