ГСП-41, 603950, г.Н.Новгород
1 корпус НГТУ - ул. Минина, 24
e-mail: its@nntu.ru
тел./факс: 8 (831) 436 63 64
Создан на базе Образовательно-Научного Автомобильного института (АМИ) и Факультета морской и авиационной техники (ФМиАТ)

groshev amДиректор ИТС

Родился 16 октября 1949 года в деревне Гари Богородского района Горьковской области.

В 1967г. поступил на первый курс машиностроительного факультета Горьковского политехнического института по специальности «Автомобили и тракторы».

С 1972 года работает на кафедре «Автомобили и тракторы» Горьковского политехнического института ассистентом, старшим инженером, заведующим лабораторией, старшим преподавателем, доцентом.

В 2007 году назначен на должность декана Автомобильного факультета, а в 2009г. директором Автомобильного института Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

В 1986 году защитил в МВТУ им. Н.Э. Баумана диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Повышение долговечности ленточных тормозов гусеничных транспортеров ГАЗ».

В 1991 году присвоено ученое звание доцента по кафедре автомобилей и тракторов.

Научная работа:

1979 – 1990 Исследования и создание конструкций тормозных механизмов гусеничных транспортеров ГАЗ. Результаты внедрены в производство. По теме исследований выполнена и защищена кандидатская диссертация 1993 – 1998 Исследования и создание конструкций дисковых тормозов для мотоциклов Ковровского завода имени Дегтярева (ЗИД) . Получен Патент на изобретение, который был внедрен в производство.

С 1996 – руководитель нового научного направления в НГТУ – Безопасность дорожного движения и техническая экспертиза транспортных средств: исследования конструктивной и эксплуатационной безопасности транспортных средств.

В 1998 создан Центр безопасности дорожного движения и технической экспертизы (ЦБДДТЭ) – директор ЦБДДТЭ по 2007 год, в настоящее время научный руководитель.

С 2006г. руководитель Органа по сертификации продукции автомобилестроения (ОС ИНСАТ). С 2008г. руководитель научно-исследовательской лаборатории транспортных интеллектуальных систем (НИЛ ТИС)

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, действительный член Российской Академии транспорта.